PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

「独創」で「独走」!


4月から新しい研究生活が始まるのであるが、

独自のものを作り出し、独走態勢に入りたい、と強く思っている。

しかし、世界でたった一つのものを作り出すのは

それほど難しいことではない。


例えば、同じレシピでカレーを作っても、

違う人が作れば、味は異なる「世界でたった一つ」のカレーができる。


大事なのは、質の高い研究をして普遍的な成果を出すことである。

そのためには日頃から「いい研究」と接することが大事。


お腹がすいたからといって、質より量重視の定食じゃなくて、

本当に「美味しい」と言えるものを口にしないと

自分自ら「美味しい料理を作れる」一流のコックにはなれないのである。

まずは、研究に入る前にじっくり考えてみたいと思う。


この分野で誰もが気にはなっているけどなかなか・・・

というような「痒いところに手が届く」研究。

もしくは、誰もが当たり前ジャン!

と思っているような「常識を覆す」研究。

そんなことができたらスバラシイ。

★<さて、このブログは何位でしょうか?答えは↓>_/_/_/_/_/_/

↓これからも応援お願い致します!

(クリックお願いします)【ブログランキング(自然科学)参加中】

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/★
スポンサーサイト

| 新生活セットアップ | 15:08 | comments(3) | trackbacks(0) | TOP↑

COMMENT

研究とは、
研究とは、心の叫びであり、喜びである。
研究し、発見し、語る楽しさ。
至極の時、ああ、数学にいきる楽しさ。
価値ある定理とは、
夢をのせ、永遠をさまよう。
今日も、発見があるだろうか。
楽しんでいる。

| 五葉松 | 2007/03/11 14:11 | URL | ≫ EDIT

コメントありがとうございます。
五葉松さんのブログもだいぶ新しくなったんですね!
数学は芸術!だと僕も思っています。
最近は、数学者の藤原正彦氏の本を読んで
数学の世界に楽しんでいます。

| ★五葉松さんへ(POPP | 2007/03/12 10:20 | URL | ≫ EDIT

牛乳で部分ダイエットに挑戦
牛乳は良質のたんぱく質を含み、カルシウム源としても優れています http://amazonia.sabellsenterprises.com/

| | 2008/11/21 23:10 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nabyas.blog36.fc2.com/tb.php/393-f83a99a6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。